УкрРус

Чеченский след подозрительно осложнил дело Немцова - канадские СМИ

  • Чеченский след подозрительно осложнил дело Немцова - канадские СМИ
    Обозреватель/ЕРА

Обвинения в деле об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова основаны на гипотезе, которая кажется "подозрительным и чрезмерным усложнением", пишет The Globe And Mail.

Как отмечает Gazeta.Ru со ссылкой на канадское издание, Немцов не был "очевидной целью" чеченских или каких-либо других исламистских боевиков.

Издание пишет, что принципиальными политическими вопросами, волновавшими Немцова, были, в любом случае, репрессии и коррупция в России, а не исламистский терроризм.

Газета также проводит параллели с убийством журналистки Анны Политковской в 2006 году, когда в качестве обвиняемых тоже проходили выходцы из Чечни.

Дела Немцова и Политковской позволяют предположить, что тактика властей сводится к формуле "в случае сомнений обвиняйте каких-нибудь чеченцев", заключает издание.

Как сообщал "Обозреватель", бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Немцова.

По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Напомним, Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Наши блоги