УкрРус

Десять стран поддержали удар США по Сирии

Читати українською
  • Десять стран поддержали удар США по Сирии
    РИА Новости

Десять стран официально поддержали позицию США по Сирии. Об этом говорится в распространенном в пятницу их совместном с США заявлении, принятом по итогам саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Интервенцию в Сирию поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается, что страны поддерживают "ответ на серьезное нарушение мировых норм" в области химического оружия.

"Мы решительно осуждаем применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, унесшее многие жизни. Доказательства ясно указывают, что ответственность за атаку лежит на сирийском правительстве", - отмечается в заявлении.

По мнению лидеров этих стран, "оставить факт использования оружия массового поражения без ответа, значит повысить риск его дальнейшего применения и распространения".

Государства, подписавшие документ, поддержали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, однако отметили, что СБ ООН остается парализованным.

Кроме того, страны призвали ООН как можно скорее представить результаты расследования случаев предполагаемого использования химического оружия в Сирии, чтобы Совет Безопасности предпринял соответствующие действия.

Напомним, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии.

Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Тем временем за мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР и Германия. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

Наши блоги