УкрРус

"Поднять градус насилия – не проблема": Пионтковский рассказал, зачем Путин "раскачивает" Кавказ

  • Конфликт в Нагорном Карабахе
    Конфликт в Нагорном Карабахе

Кавказ является наиболее вероятным регионом, где Россия может решиться на провоцирование нового вооруженного конфликта.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью Online.ua.

По словам политолога, его предположение связано с выборами в Грузии, намеченными на октябрь.

"Партия-фейк путинского агента, миллиардера Иванишвили может проиграть. Большинство голосов перейдет партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили, который в этом случае вернется в грузинскую политику. Это абсолютно неприемлемый для России вариант. Путин пойдет на все, чтобы этот сценарий сорвать", - пояснил Пионтковский.

Эксперт отметил, что с выборами в Грузии связан новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.

"У Москвы есть агентура и в Баку, и в Ереване. Поднять градус насилия там для Кремля не проблема. Путина интересует не урегулирование карабахского конфликта, а управление им, чтобы влиять и на Баку, и на Ереван. Сейчас Москва проталкивает идею миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Они хотят легально ввести в Карабах на линию разграничения свои войска. Это к тому, что уже существует база в армянском Гюмри. Вполне логично, что будет поставлен вопрос о доступе к военной базе в Армении. А коридор к ней возможен только через территорию Грузии", - подчеркнул российский эксперт.

По словам политолога, если Москва и пойдет на военное обострение, то, скорее всего, на Кавказе из-за нежелательного для нее политического сценария в Грузии.

Как сообщал "Обозреватель", Андрей Пионтковский также предупредил об опасности новой войны в Чечне.

Наши блоги