УкрРус

Саакашвили отказался от госохраны

Читати українською
  • Саакашвили отказался от госохраны

Во вторник, 26 февраля пресс-спикер президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила о том, что Саакашвили отказался от госохраны после того, как от должности руководителя Специальной службы госохраны был отстранен Темур Джанашия.

По ее словам, нынешнее руководство страны, взамен обеспечения президента госохраной, требует голосования парламентского меньшинства, которое представлено партией Саакашвили "Единое национальное движение", за поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия главы государства, сообщают Новости-Грузия.

Сам Саакашвили пояснил свое решение желанием избежать спекуляций на тему многочисленности его охраны.

По словам президента, он отказался от госохраны, в том числе для того, чтобы на членов его охраны "не оказывалось давление".

"Если президент не принадлежит самому себе, они должны были вести себя соответствующим образом. До сих пор от большинства я слышал, что президент должен находиться взаперти в стеклянном здании. Если я принадлежу стране, они должны были впустить меня в парламент, чтобы я обратился к депутатам", - отметил Саакашвили.

Ранее председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что "президенты не принадлежат себе", и их охрана обязательна. В связи с этим, он назвал решение Саакашвили "супербезответственным".

"Меня, как свободного человека, раздражает многочисленная охрана... Никто не сможет запереть меня в моем дворце", - заявил Саакашвили, отметив, что продолжит ездить по регионам Грузии, и сам будет управлять автомобилем.

По решению парламентского большинства, выступление Саакашвили с ежегодным докладом, которое планировалось на 8 февраля, было перенесено на неопределенный срок. Президент принял решение обратиться к народу из Национальной библиотеки в Тбилиси, однако у здания проходила акция протеста. В ходе произошедших столкновений между сторонниками и противниками Саакашвили пострадали несколько депутатов от президентского "Единого национального движения".

Саакашвили 21 февраля призвал парламент обеспечить назначение даты его ежегодного выступления.

Наши блоги