УкрРус

Раньше не получится: Financial Times назвал дату завершения Brexit

  • Британия и ЕС планируют расстаться в 2019 году
    Британия и ЕС планируют расстаться в 2019 году

Британские и европейские власти рассчитывают завершить процесс выхода Великобритании из Евросоюза к лету 2019 года.

Об этом пишет Financial Times, со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников, сообщает РБК.

По данным источников, стороны только сейчас приступили к подготовке двухлетних переговоров и намерены не допустить, чтобы прямые переговоры по существу начались позднее осени 2017 года либо вовсе в 2018 году.

Чтобы соблюсти этот график, британское правительство должно до конца года подать в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС в рамках статьи 50 Лиссабонского договора, которая запустит процесс переговоров.

В свою очередь, Евросоюз требует от британского премьер-министра Терезы Мэй сделать это как можно скорее, опасаясь, что "любая задержка только неоправданно продлит неопределенность".

Мэй же ответила, что сделает это не раньше 2017 года, поскольку новому кабинету министров нужно время на подготовку к переговорам.

Как отмечается, после того как Великобритания подаст в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС, европейские дипломаты в течение 3-6 месяцев должны выработать формальную позицию по переговорам. Кроме того, в процессе переговоров могут возникнуть политические препятствия: в 2017 году пройдут выборы в парламенты Нидерландов, Франции и Германии.

Долгосрочный характер переговоров может улучшить шанс нахождения компромисса для обеих сторон, но в то же время усилить недовольство "нетерпеливых" европейских политиков и сторонников Brexit в Великобритании, тогда как любое затягивание запуска переговорного процесса в рамках статьи 50 Лиссабонского договора может привести к усилению давления на Мэй со стороны сторонников Brexit в парламенте.

Напомним, ранее сообщалось, что выход Великобритании из состава Европейского Союза запланирован на начало 2019 года.

Наши блоги