УкрРус

Пионтковский о конфликте Путина и ФСБ: такого противостояния кланов еще не было

  • Политолог Андрей Пионтковский
    Политолог Андрей Пионтковский

В России до предела накалилось противостояние между правящими кланами, и к чему оно приведет – пока неизвестно.

Об этом в интервью Newsader рассказал политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, убивство оппозиционера Бориса Немцова обозначило новый этап противостояния между кремлевскими группировками одна из которых хочет устранения Кадырова из политикума, а для второй (во главе с президентом России Владимиром Путиным) - глава Чечни, напротив, является залогом легитимности.

К сожалению, он (момент убийства Немцова – Ред.) стал поворотным не потому, что вызвал всеобщее возмущение в обществе… Но оно явилось толчком к очень серьезному противостоянию на самой вершине российской власти… Удивительные вещи начали происходить буквально на следующий день после убийства: прежде всего, были арестованы реальные убийцы, причем арестованы демонстративно - с проведением серии спецопераций силами ФСБ. Самое скандальное заключалось в том, что это были высшие офицеры кадыровских элитных силовых структур", - сказал Пионтковский.

Он подчеркнул, что это свидетельствует о том, что Кадыров был может и промежуточным, но организатором акции.

"Арест этих людей был столь шокирующим для Путина, что он даже на две недели исчез тогда из публичного поля, а силовики, арестовавшие преступников, разворачивали далее свою операцию", - рассказал Пионтковский.

Силовики требовали допросить соратников Кадырова, что стало вызовом для Путина. Пионтковский объяснил, что силовики всегда с неприязнью относились к кадыровскому проекту из-за того, что считали, что он украл у них так называемую победу в Чечне.

Но Путин приостановил энтузиазм следствия, хотя противостояние кланов не остановилось.

"Мы не знаем реального соотношения сил. Возможно все: либо Путин и Золотов победят, Кадыров будет тримфально переизбран и произойдет отставка того же Бортникова, либо Путин сдаст Кадырова и Золотова (глава российской Нацгвардии – Ред.), либо вообще случится государственный переворот, в результате которого Путин уйдет в отставку по состоянию здоровья. Как бы то ни было, в истории путинского режима еще не было такого сильного противостояния правящих кланов", - подчеркнул Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", Путин и его ОПГ совершили в России ползучий переворот.

Наши блоги