УкрРус

Удар под дых: Семиволос объяснил, почему независимый Карабах не нужен России

  • Нагорный Карабах
    Президенты Азербайджана, России и Армении (слева направо)

Потенциальное признание Арменией независимости Нагорно-Карабахской республики ударит по интересам России, а не Азербайджана. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"На самом деле, интереснее будет наблюдать за реакцией России. Это серьезно усложняет ситуацию для РФ, а не для Баку. Азербайджану, по большому счету, от этого ни холодно ни жарко. Потому что нет никакого независимого Карабаха – есть территория, которую контролируют армянские войска, и Карабах де-факто является частью Армении", – сказал он.

Эксперт объяснил, что реализация такой инициативы перечеркнет все старания Москвы вновь стать посредником в конфликте между двумя странами.

"Россия как минимум хочет быть посредником в этом конфликте. Для России крайне важным является поддержание контактов с Азербайджаном. Но мы же понимаем, что Армения - это союзник РФ. Признание независимости Карабаха – это, откровенно говоря, удар под дых для России. Это разрушает всю конструкцию на Южном Кавказе, которую она тщательно выстраивала в течение последних десяти лет", – считает Семиволос.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Армении одобрило законопроект о признании Нагорно-Карабахской республики независимым государством.

Наши блоги