УкрРус

Трагически затонувший лайнер Costa Concordia отбуксируют осенью

  • Трагически затонувший лайнер Costa Concordia отбуксируют осенью

Потерпевший крушение итальянский круизный лайнер "Коста Конкордиа" будет отбуксирован с места аварии не раньше октября.

Как заявил министр окружающей среды Италии Андреа Орландо, наиболее подходящим портом для отбуксировки "Конкордии" является Пьомбино, который расположен ближе других.

"Сейчас проводятся дополнительные проверки состояния дна, и если все предыдущие оценки подтвердятся, то сроки отбуксировки - конец сентября - начало октября", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Орландо также сообщил, что специалисты постоянно контролируют состояние воды и другие экологические параметры в зоне происшествия.

Отметим, что Министерство окружающей среды претендует на получение компенсации за загрязнение заповедной зоны в размере 12 млн евро. Кто будет должен выплатить эту сумму, решит суд по делу о кораблекрушении, проходящий в городе Гроссето. Очередная серия заседаний назначена на 14 мая. Главный обвиняемый - капитан "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино.

Напомним, что круизный лайнер Costa Concordia, принадлежавший круизному оператору Costa Cruises, потерпел крушение близ острова Джильо в Италии 13 января 2012 года. На борту находилось порядка 4 тысяч туристов и членов экипажа. В результате катастрофы 32 человека погибли.

Наши блоги