УкрРус

КНДР грозит начать "великую войну" за объединение Кореи

Читати українською
  • КНДР грозит начать "великую войну" за объединение Кореи

В ответ на участие Южной Кореи в реализации санкций, введенных Советом Безопасности ООН, КНДР развернет "великую войну за объединение родины". С таким предупреждением выступил Комитет за мирное воссоединение Кореи.

В опубликованном заявлении этой организации отмечается, что КНДР "полностью готова противостоять военным и экономическим санкциям со стороны враждебных сил" - США, Японии и РК, передает ИТАР-ТАСС.

В Пхеньяне полагают, что резолюция СБ ООН, расширяющая санкции против КНДР в связи с запуском в декабре прошлого года искусственного спутника земли, "стала продуктом совместной деятельности этих сил, заинтересованным с усилении конфронтации с КНДР".

В качестве примера Комитет, курирующий межкорейские отношения, приводит решение США и Республики Корея провести на следующей неделе у границы КНДР трехдневные маневры военно-морских сил под предлогом "возможных провокаций с Севера".

Пентагон выделил для участия в них атомную подводную лодку "Сан-Франциско" водоизмещением 6,8 тыс. т, а также эсминец "Шило" водоизмещением 9,8 тыс. т, оснащенный многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис".

Комитет предупредил, что всех, кто участвует в реализации нацеленных против нее экономических и военных санкций, "ожидает смертельный ответный удар".

В свою очередь проблема укрепления военного потенциала Корейской народной армии (КНА) обсуждалась на расширенном заседании Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК), проходившем под председательством лидера КНДР Ким Чен Ына.

Как сообщает информационное агентство ЦТАК, в его работе принимали участие представители верховного командования КНА, а также командиры крупных воинских частей ВВС, ВМС и стратегических ракетных войск.

На заседании лидер КНДР выступил с речью, которая, отмечает ЦТАК, станет руководством к действию "в интересах обеспечения безопасности и защиты суверенитета республики в соответствии с требованиями ТПК и развивающейся революции". О деталях выступления лидера ничего не сообщается.

Участники заседания выразили признательность Ким Чен Ыну, который "со свойственной ему мудростью и проницательностью высказался за укрепление мощи КНА", и обязались выполнить все поставленные задачи.

Заседание состоялось в то время, как в КНДР "открывается поворотный этап в деле строительства процветающей социалистической державы и воссоединения родины", подчеркивает ЦТАК.

Напомним, Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Кроме этого, были усилены санкции против Северной Кореи, в частности расширен список организаций и лиц, попадающих под введенные ранее экономические санкции.

Наши блоги