УкрРус

В стиле Лелика и Болека: спецслужбы Польши унизили за расследование Смоленской катастрофы

  • Катастрофа под Смоленском
    ntv.ru

Польские спецслужбы не предприняли должных усилий, чтобы выяснить причины авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

Об этом в ходе выступления в Сейме заявил министр, координирующий работу спецслужб в нынешнем правительстве, Мариуш Каминьский, сообщает lenta.ru со ссылкой на tvn24.pl.

Каминьский считает, что вопиющим примером отсутствия у Агентства внутренней безопасности Польши (ABW) интереса к расследованию является тот факт, что снимки с места крушения, полученные от американских спецслужб через два дня после трагедии, были переданы в прокуратуру только через 10 месяцев.

Кроме того, "ABW не предоставило прокурору информацию и документы, касающиеся ремонта президентского самолета Ту-154, который проходил за несколько месяцев до аварии на одном из российских заводов", сообщил министр.

Он также рассказал, что ABW оставило без внимания информацию от некоего гражданина России, который в мае 2010 года якобы обратился в посольство Польши в Москве. "Этот человек был готов передать польским спецслужбам информацию о возможности совершения нападения под Смоленском", — утверждает Каминьский. Агентство, по его словам, игнорировало данную информацию и перенаправило мужчину Федеральной службе безопасности России.

11 мая действующее правительство Польши представляет отчет о работе предыдущего кабинета министров, управлявшего страной с 2007 по 2015 год.

Напомним, самолет Ту-154М упал под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что отчет по авиакатастрофе под Смоленском, представленный правительством Дональда Туска, который в 2010 году занимал пост премьер-министра Польши, был сфальсифицирован.

Наши блоги