УкрРус

Бельгийцы всю ночь отмечали восшествие на престол короля Филиппа

Читати українською
  • EPA
    1/22
    EPA

Тысячи бельгийцев у королевского дворца приветствовали короля Филиппа с королевой Матильдой, которые вышли на балкон, криками "Да здравствует король!".

Филипп поблагодарил народ за доверие и пообещал "служить бельгийскому народу и демократии". Он так же обратился к правительству и региональным властям с призывом "работать вместе в тесном взаимодействии, во имя благополучия всего народа", передает ИТАР-ТАСС.

53-летний наследный принц, выпускник Оксфордского и Стэнфордского университетов возглавил монархию после того, как от престола отрекся его отец Альберт Второй. В своем последнем обращении к подданным он сказал, что Бельгия должна оставаться "источником вдохновения для Европы", а перед сыном поставил задачу сохранения целостности страны.

Акт отречения Альберт Второй подписал в воскресенье утром в День национального праздника Бельгии в королевском дворце Брюсселя. А в полдень в федеральном парламенте в присутствии членов обеих палат принц Филипп принес присягу в качестве короля всех бельгийцев. Присяга прозвучала на трех официальных языках страны — нидерландском, французском и немецком.

Празднества в честь нового короля включали в себя военный парад, народные гуляния и фейерверки. Но в целом церемония прошла относительно скромно, так как в последнее время все больше говорится о том, что содержание королевского двора слишком дорого обходится казне, отмечает Euronews.

Бельгия – конституционная монархия, и король выполняет в основном представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Филипп стал седьмым по счету бельгийским монархом.

Наши блоги