УкрРус

Арабские страны создали единую армию для спасения Йемена

  • Лига арабских государств будет спасать Йемен
    Лига арабских государств будет спасать Йемен

Арабские страны, являющиеся членами Лиги арабских государств (ЛАГ), намерены действовать решительно, чтобы навести порядок в Йемене.

На саммите, состоявшемся в египетском курорте Шарм-эш-Шейх, ЛАГ приняла решение создать единые арабские вооруженные силы и продолжить военную операцию в Йемене до победного конца.

"Йемен оказался на грани пропасти, что требует принятия эффективных шагов со стороны арабских стран и международного сообщества для достижения мирного урегулирования и восстановления легитимной власти", — заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

Объединенные вооруженные силы будут сформированы из 40 тысяч военнослужащих при поддержке военных самолетов, кораблей и бронетранспортеров. Штаб командования будет располагаться в Египте (Каир) или Саудовской Аравии (Эр-Рияд), сообщает Associated Press.

Напомним, что 26 марта страны ЛАГ начали военную операцию "Буря решимости" по просьбе президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади, который был вынужден покинуть территорию страны.

Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов, которые контролируются повстанцами-хоуситами. В результате авиаудвров погибли десятки людей.

Отметим, что власть в Йемене была свергнута в январе 2015 года. Президент подал в отставку после захвата хоуситами президентского дворца и правительственных зданий. Хади смог сбежать в Аден, где объявил, что его отставка недействительна, и стал собирать сторонников. Однако в первых боях его войска потерпели поражение. Теперь ситуацию будет исправлять ЛАГ.

Место:
Наши блоги