УкрРус

Путин подсказал Сноудену, как остаться в России

  • Путин подсказал Сноудену, как остаться в России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России только в случае прекращения деятельности, направленной против США.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Путина на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен".

"Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент. Путин еще раз подчеркнул, что Сноуден не является российским агентом: "Ответственно вам заявляю - он с нами не сотрудничает и сегодня. И мы с ним не работаем".

Отвечая на вопрос о возможной выдаче Сноудена США, Путин подчеркнул, что "Россия никогда, никого и никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал". "В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в РФ".

Президент отдельно отметил, что в информации, рассекреченной Сноуденом, не было ничего сказано о попытке прослушивания российских иностранных представительств. При этом Путин не исключил, что "это /прослушивание/ возможно, но это дело для оценки на профессиональном уровне". Он отметил, что у спецслужб США также есть свои ведомственные интересы. Российский лидер привел в пример и понятие "эксцесс исполнителя": "Пошлешь прослушивать - они подглядывают и наоборот".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в мае бежал в Гонконг , после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности. 23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно.

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.

Наши блоги