УкрРус

Вице-премьер Турции отрицает обвинения в адрес евреев

  • Вице-премьер Турции отрицает обвинения в адрес евреев

Вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай опроверг приписанные ему ранее слова о том, что к организации массовых протестов в стране причастна еврейская диаспора, сообщил пресс-секретарь чиновника.

В пресс-службе пояснили, что Аталай не собирался оскорблять еврейскую диаспору в Турции или где-либо еще в мире. По данным помощников вице-премьера, его слова были неверно процитированы и вырваны из контекста, что придало им новое звучание, пишет Лента.ру со ссылкой на Hürriyet Daily News.

Ранее во вторник, 2 июля, турецкие СМИ распространили заявления Аталая, которые были записаны на видео. В них вице-премьер обвинил иностранные силы и еврейскую диаспору в организации массовых протестов. Он объяснил, что есть люди, которые завидуют успеху Турции, и это в том числе еврейская диаспора. Как именно представители этой национальности влияют на массовые протесты, он не уточнил.

Тогда же турецкая еврейская община заявила, что изучает заявление Аталая, чтобы выяснить, что именно он имел в виду.

Турецкие власти и ранее обвиняли в организации протестов иностранные силы, а также "мировое лобби финансистов". С такими заявлениями, в частности, выступал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме того, он утверждал, что к протестам были причастны некая террористическая организация, а также его политические оппоненты.

Как сообщал "Обозреватель", с конца мая по всей Турции проходят антиправительственные демонстрации. Сначала митинги были направлены против решения властей вырубить парк Гези в столичном районе Таксим. Впоследствии экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги