УкрРус

Немцы не позволили разрушить Берлинскую стену

Читати українською
  • Немцы не позволили разрушить Берлинскую стену

Жители Берлина добились переноса демонтажа блоков из самого длинного участка Берлинской стены в районе Фридрихсхайн, который в 1990-х годах превратился в художественную галерею East Side Gallery. Несколько сотен человек сегодня собрались на акцию протеста и тем самым остановили работы по разбору стены. Строители успели удалить только один блок. Дальнейшие работы приостановлены на неопределенный срок.

Гражданские активисты, а также деятели искусства заблокировали подходы к Берлинской стене. Около 100 полицейских обеспечивали порядок на акции. В результате произошли незначительные столкновения демонстрантов с полицейскими, из-за которых пятеро протестующих были задержаны, пишет Лента.

Удаление нескольких блоков стены протяженностью 20 метров необходимо для подъезда строительной техники к реке Шпрее, где будет строиться элитный жилой дом. Лидер правящей фракции ХДС в берлинском парламенте Флориан Граф призвал отложить снос блоков и найти компромиссный вариант, который позволит и сохранить Берлинскую стену, и осуществить строительный проект компании Living Bauhaus. На 11 марта назначены слушания по этому вопросу в комитете по культуре берлинского парламента.

Между тем глава района Фридрихсхайн-Кройцберг Франц Шульц заявил, что попытки изменить план застройки этой территории наталкивались на жесткое сопротивление берлинского сенатора по финансовым вопросам Ульриха Нусбаума. При этом несколько дней назад Шульц называл еще одну причину демонтажа части блоков Берлинской стены, которая никак не связана со строительством элитного жилья. По его словам, в 2015 году начнется восстановление моста через Шпрее, соединявшего районы Фридрихсхайн и Кройцберг и разрушенного во время Второй мировой войны. Для свободного прохода к нему со стороны Фридрихсхайна необходимо создать проход в стене. По словам Шульца, ведомства по охране памятников культуры уже одобрили план застройки в этом районе.

Кусок Берлинской стены в Фридрихсхайне составляет более 1,3 километра в длину и является самым большим из сохранившихся. После объединения Германии на стене со стороны бывшего Восточного Берлина появилась художественная галерея. Художники из 21 страны мира создали на бетонных блоках граффити, связанные с воссоединением ФРГ. Помимо разрушения целостности East Side Gallery, жителей Берлина возмущает перспектива строительства жилого дома на так называемой "полосе смерти", где восточногерманские пограничники обязаны были открывать огонь по всем, кто пытался пробраться через стену незаконно.

Наши блоги