УкрРус

В России амнистировали участниц Pussy Riot и экипаж Arctic Sunrise

Читати українською
  • В России амнистировали участниц Pussy Riot и экипаж Arctic Sunrise

В России вступило в действие Постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Данный документ был опубликован в среду, 18 декабря, на интернет-портале правовой информации РФ.

В частности, отмечено, что амнистия касается членов экипажа Arctic Sunrise, участниц группы Pussy Riot и некоторых фигурантов "болотного дела".

Всего на свободу, согласно документу, должны выйти около 25 тыс. чел. Около 1300 человек освободят из мест лишения свободы, до 17,5 тысячи человек будут освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы, уголовные дела против почти шести тысяч человек прекратят.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений, в частности, несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

При этом она также может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает пять лет лишения свободы, и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Затем суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов.

Как сообщал "Обозреватель", пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе

Место:
Наши блоги