УкрРус

Сноуден обнародует очередное разоблачение

  • Сноуден обнародует очередное разоблачение
    Обозреватель/ЕРА

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден располагает новой информацией об электронной слежке за гражданами ФРГ, которой он хотел бы поделиться с депутатами бундестага.

Немецкие законодатели в начале мая приняли решение побеседовать со Сноуденом, однако до сих пор не решили, как именно — следует ли пригласить Сноудена в Берлин или задавать ему вопросы по видеосвязи из Москвы, пишет РИА Новости.

Оппозиция настаивает на приглашении Сноудена, считая, что иначе он сможет дать показания по-настоящему свободно. Консерваторы из правящей ХДС отвергают возможность допроса Сноудена в ФРГ из опасения, что это еще больше ухудшит отношения между Берлином и Вашингтоном, которые переживают не лучшие времена после разоблачений экс-сотрудника ЦРУ.

Читайте:Сноуден за разоблачение АНБ получил премию "правды"

"Я удивлюсь, если немецкие парламентарии не узнают ничего нового, если я предоставлю им всю информацию", — заявил Сноуден журналу Stern. Он отметил, что речь идет о нарушении конституционных прав практически каждого гражданина Германии.

Читайте:Сноуден скачивал секретные данные с помощью простейших программ

Сноуден выразил мнение, что для некоторых в Берлине нежелательно его присутствие, поскольку немецкая разведка BND использовала такие же методы, как их американские коллеги.

Наши блоги