УкрРус

Путин может дойти до защиты русскоязычных в Нью-Йорке - Бжезинский

  • Путин может дойти до защиты русскоязычных в Нью-Йорке - Бжезинский
    Обозреватель/ЕРА

Известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский считает, что новая агрессивная концепция России по защите русскоязычного населения основана на ошибках о "великой" России и ее огромном потенциале и этим умело играет перед своим население российское правительство.

"Речь идет не только об этнических русских , но и русскоговорящих, так называемых соотечественниках. В этом контексте Кремль не спускает взглядов и с Эстонии и Латвии с их русскоязычным населением... Да что там говорить, я не удивлюсь, если на этом основании и Брайтон Бич они объявят зоной своих интересов", - цитирует Бжезинского Голос Америки.

В оценке текущих российских намерений в отношении Украины Бжезинский отмечает российское намерение способствовать такой ситуации, в которой внутрення ситуация в Украине будет препятствовать поддержанию независимости страны.

"Если независимость на протяжении долгого времени будет ассоциироваться с социальными потрясениями и экономическими проблемами, возникнут вопросы о возможности сохранения независимости, – подчеркивает Бжезинский. – Западу также придется столкнуться с необходимостью оказания экстренной усиленной поддержки Украине – процесс, который создаст климат дополнительной напряженности".

Политолог при этом отмечает, что в западной стратегии ответа на существующий градус напряженности в российско-украинских отношениях должны доминировать два момента.

"Мы должны абсолютно ясно дать понять, что несмотря на то, что мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европе, разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно. Такие заявления создают у России ощущение опасности. Нет никакого смысла на этом настаивать", – говорит Бжезинский.

"В то же время, поскольку Запад решил не способствовать разжиганию конфликта, предоставляя Украине наступательные вооружения, необходимо очень четко дать России понять, что при несоблюдении ей достигнутых с Украиной договоренностей, у Запада не будет выбора и решение о том, чтобы не поставлять вооружения, будет изменено", – подытожил политолог.

Место:
Наши блоги