УкрРус

Подлая стратегия: террористы ИГИЛ пленили более 8 тысяч семей в Мосуле

9.6тЧитати українською
Мирные жители Мосула

Боевики террористической организации "Исламское государство" похитили в иракском Мосуле и его окрестностях около 8 тысяч семей, чтобы использовать их в качестве "живого щита".

Об этом заявила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани, передает Euronews.

"Трусливая и подлая стратегия ИГИЛ пытаться использовать заложников, мирных жителей, чтобы вывести из-под удара военной операции определенные пункты, зоны, вооруженные формирования, эффективно используя в качестве "живого щита" десятки тысяч женщин, мужчин и детей. Многие из тех, кто отказался подчиниться, были расстреляны на месте", - сказала она.

Кроме того, в среду, 26 октября, радикальные исламисты расстреляли 232 человека в Мосуле.

Иракское военное командование сообщило, что с начала операции по освобождению Мосула под контроль правительственных сил и курдских вооруженных формирований перешли около 80 населенных пунктов. В них антитеррористические подразделения обнаруживают оборудованные боевиками тоннели, один из них протяженностью в три километра. Также в окрестностях Дженина, как сообщает иракское телевидение, был найден и уничтожен крупный цех ИГИЛ по производству взрывных устройств.

Как сообщал "Обозреватель", ожидается, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов. В наземной операции участвуют иракские военные, ополченцы-шииты, добровольцы-христиане, курдские отряды пешмерга и ограниченный контингент американских военных.

Объекты:
Наши блоги