УкрРус

В Египте новые премьер и вице-президент

  • В Египте новые премьер и вице-президент

Бывший глава Министерства финансов страны Хазем Эль-Беблави назначен премьер-министром Египта, сообщает Associated Press. Об этом объявил пресс-секретарь временного президента страны.

Кроме того, на пост вице-президента назначен лидер египетской оппозиции и бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи.

Эль-Беблави, которому уже больше 70 лет, был министром финансов в одном из первых кабминов Египта. В октябре 2011 года он ушел в отставку в знак протеста против гибели 26 протестующих, в основном христиан, которых убили военные и представители сил безопасности.

Бывший египетский дипломат, аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

На президентских выборах 2012 года кандидатура эль-Барадеи, возглавившего политическую партию "Ад-Дустур", была выдвинута его сторонниками на пост главы государства, однако он отказался участвовать в избирательной гонке. Во время правления свергнутого президента Мухаммеда Мурси политик являлся координатором наиболее влиятельного оппозиционного объединения Фронта национального спасения.

Как сообщалось, 8 июля действующий премьер-министр Египта Хишам Кандиль покинул свой пост в знак протеста против происходящих в стране событий.

3 июля армия Египта обнародовала "дорожную карту" выхода из политического кризиса, предусматривающую приостановку действия конституции, отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси и формирование нового правительства.

На переходный период главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. На время формирования нового правительства он поручил кабинету Хишама Кандиля исполнять свои обязанности.

Наши блоги