УкрРус

Франция и Германия требуют от США объяснений из-за шпионажа

Читати українською
  • Франция и Германия требуют от США объяснений из-за шпионажа
    РИА Новости

Франция и Германия намерены до конца года провести с США двухсторонние переговоры в связи со скандалом вокруг электронного шпионажа США в отношении стран-членов и институтов Евросоюза, сообщил глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Главы государств и правительств приняли к сведению намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с целью нахождения до конца года взаимопонимания по взаимоотношениям в данной сфере", — сказал он журналистам по окончании первого дня встречи в верхах, слова которого приводит РИА Новости.

По словам ван Ромпея, "другие члены ЕС готовы присоединиться к этой инициативе". Она нацелена на то, чтобы предотвратить "подобные инциденты" в отношениях ЕС-США. Как пояснил глава Евросовета, речь идет о нахождении взаимопонимания между представителями ЕС и США в отношении работы специальных спецслужб.

"Лидеры ЕС выразили убеждение, что эти отношения (между ЕС и США) должны базироваться на взаимном уважении и доверии, включая работу и сотрудничество спецслужб", — сказал ван Ромпей. Отсутствие же доверия, по его словам, может нанести вред необходимому сотрудничеству между спецслужбами в борьбе с международным терроризмом.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран разгорелся недавно на фоне публикаций европейских СМИ, основанных на документах, которые передал прессе экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Как сообщал "Обозреватель", на прошлой неделе оправдываться перед президентом Франсуа Олландом за прослушку пришлось послу США в Париже, а позавчера объясняться перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель пришлось самому американскому президенту Бараку Обаме.

Наши блоги