УкрРус

Китай отказался от трудовых лагерей

Читати українською
  • Китай отказался от трудовых лагерей
    cntv.ru

Китай упразднил систему трудового перевоспитания. Соответствующее предложение было принято на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 28 декабря, сообщает Лента.ру.

Кроме того, законодатели смягчили принцип "одна семья – один ребенок", разрешив заводить второго, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

Читайте: 17 тысяч китайских чиновников наказали за нескромные запросы

Парламент фактически утвердил решения, принятые в середине ноября пленумом компартии страны. Изменения, по замыслу китайского руководства, являются частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики.

Система трудовых лагерей, известных как "лаоцзяо", была введена в Китае в 1957 году. В них содержались преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-либо причинам неугодные местным властям. Особенностью этих лагерей является то, что людей в них отправляли без суда и следствия, по решению местного полицейского начальства.

Читайте: Китай решил упразднить "лагеря перевоспитания"

Политика "одна семья – один ребенок" была введена в КНР в 1970-х годах для снижения темпов роста числа жителей страны. Одним из следствий этой политики стало наметившееся сокращение числа трудоспособных граждан и стремительное старение населения. При этом иметь второго ребенка разрешалось и ранее, но лишь при условии, если оба родителя были единственными детьми в своих семьях.

Место:
Наши блоги