УкрРус

Судьба Шенгена: власти Евросоюза хотят закрыть границы

Читати українською
  • В ЕС решают, что делать с границами
    В ЕС решают, что делать с границами
    ЕРА

В Европе раздумывают закрыть Шенгенскую зону и уже установили дополнительный контроль на границах.

Теракты в Париже и наплыв мигрантов в страны Европейского Союза подстегнули самые радикальные взгляды. "Европа не будет в безопасности, если ЕС не ужесточит контроль на границах", - уверен французский премьер-министр Мануэль Вальс.

В Голландии предлагают создать "мини-Шенген" с лагерями для мигрантов, в Швеции планирует ввести биометрические паспорта и усилить контроль за интернетом. А вот в Швейцарии уверены - закрытие Шенгенской зоны повлечет крах экономики.

"Обозреватель" собрал публикации ведущих европейских изданий, которые наперебой пишут об угрозе закрытия Шенгенской зоны.

Безопасность границ Европы

Совет Европейского Союза принял решение с 20 ноября усилить контроль внешних границ ЕС. А дальнейшее будущее Шенгенской зоны зависит от дальнейших решений глав Евросоюза. Внеочередное заседание Совета Европы на уровне глав МВД было созвано по инициативе Франции в связи с серией террористических атак, совершенных в Париже неделю назад.

"Шенгенская зона не будет в безопасности, если ЕС не ужесточит контроль на границах", - заявил французский премьер-министр Мануэль Вальс.

По его словам, члены террористической ячейки, совершившие теракт в Париже, воспользовались кризисом миграции и "проскользнули" незамеченными в Шенгенскую зону. Вальс отметил, что идея Шенгенской зоны будет дискредитирована, если ЕС не ужесточит контроль на своих границах.

Мануэль Вальс также предупредил, что власти все еще не уверены, есть ли другие группы террористов, и добавил, что угроза терактов остается острой и постоянной.

Его комментарии поступают перед экстренным совещанием в Брюсселе, созванном французским министром внутренних дел Бернаром Казнев, который настаивал на введении системы записи имен пассажиров для сбора информации о тех, кто пересекает границы Евросоюза, передает Daily Mail.

Европа усилила меры безопасности

Мини-Шенген с лагерями от Голландии

Голландское правительство обсудило с соседними государствами введение паспортного контроля на границах с некоторыми странами западной Европы, с целью контроля потока мигрантов и беженцев. Но такая инициатива нарушает договор, гарантирующий свободное передвижение по территории 26 европейских стран, сообщают Reuters.

В "мини-Шенген" вошли бы Австрия, Германия, Бельгия, Люксембург и Голландия, а для мигрантов должны быть созданы транзитные лагеря.

Тем не менее, Европейская комиссия как исполнительный орган ЕС не получила никаких официальных предложений по созданию "мини-Шенгенской" зоны, заявила в четверг пресс-секретарь комиссии.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мазьер сообщил, что обсуждал подобную инициативу с голландскими коллегами, но уточнил, что Германия не в восторге от подобного сценария. "Нашей политической целью должна быть Шенгенская зона, работающая в полном объеме", - заявил он.

Контроль интернета и биометрические паспорта от Швеции

Швеция будет предлагать введения контроля по биометрическим паспортам при въезде в Шенген, сообщил премьер министр Швеции Стефан Левен после трагедии в Париже.

По информации Reuters, это заявление премьер сделал на следующий день после инцидента, когда шведская полиция задержала человека, подозреваемого в планировании теракта.

"Для нас может быть сложным признать, что в нашем обществе, прямо в нашей среде, есть люди, граждане Швеции, которые симпатизируют убийцам из ИГИЛ", - сказал премьер.

Он не уточнил, будет ли это в официальном предложении, но сообщил, что Швеция может позволить большее камер наблюдения и предоставить властям больше контроля интернета, например, усилить контроль за Skype.

Европу испугал наплыв беженцев Фото: ЕРА

Швейцария против

В Швейцарии уверены, что закрытие Шенгенской зоны приведет к краху экономики и жизни общества в целом. Результаты соответствующих исследований публикует Swissinfo.

Согласно результатам исследований, европейская иммиграция имеет в основном позитивный эффект для крупных городов Швейцарии. Эти результаты свидетельствуют в защиту двухсторонних соглашений с ЕС, заявил Союз швейцарских городов.

Благодаря специалистам со всего ЕС уровень квалификации персонала и продуктивность возросли. Иммигранты обладают высоким уровнем образования: 57% приезжих имеют дипломы университетов или высших школ, в то время как среди самих швейцарцев таких 38%.

Общего влияния на зарплаты эксперты не отмечают, но вынуждены признать, что иммиграция все же замедлила рост зарплат высококвалифицированных работников.

Напомним, что отдельные страны Шенгенского соглашения, в частности, Австрия, ФРГ, Франция, Швеция, временно ввели пограничный контроль на своих границах.

А правительство Германии "не располагает точными данными об общем числе беженцев, размещенных в центрах первичного приема", - признались в Берлине.

Наши блоги