УкрРус

В России Тургенева и Островского признали опасными

Читати українською
  • В России Тургенева и Островского признали опасными

В России произведения Александра Островского и Ивана Тургенева включили в список "потенциально опасных" для школьников.

Об этом пишут "Известия".

Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять "опасные" для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса.

Как рассказал председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, новая концепция будет "ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи".

В списке потенциально опасных произведений — "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского. Изучение творчества этих авторов предлагается поставить под особый контроль, сообщил Пожигайло. Планируется разработать методичку для учителей, в которой объяснить, что следует рассказывать детям про эти произведения и про главных героев.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают "Ревизора" и "Мертвые души") и Федора Достоевского ("Преступление и наказание", "Братья Карамазовы") Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова.

Эксперты с сомнением отнеслись к новой инициативе. Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.

Сейчас в основной и старшей школе (5–11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года. По данным Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года.

Как сообщал "Обозреватель", в России мультфильмы из серии "Ну, погоди!" и о Чебурашке и крокодиле Гене оказались под запретом в дневном телеэфире. Дело в том, что мультфильмы, где главные герои активно курят, противоречат вступающему в силу закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Наши блоги