УкрРус

Bloomberg объяснил психологию сторонников Путина на примере Киселева

Читати українською
  • Дмитрий Киселев
    Дмитрий Киселев
    Скриншот

Для окружения и сторонников президента России Владимира Путина введение Западом персональных санкций стало ударом в спину.

Об этом пишет в статье для Bloomberg колумнист Леонид Бершидский. Перевод статьи публикует "Новое время".

"Дмитрий Киселев, лицо пропагандистской машины Владимира Путина и один из высокопоставленных функционеров режима, подал иск против ЕС за то, что ему запретили въезд в Европу и заморозили его счета за поддержку российского вторжения в Украину. Этот иск позволяет лучше понять психологию сторонников Путина, которые очень долго считали Западную Европу своей площадкой для игр и теперь отказываются верить, что им перекроют к ней доступ", - пишет колумнист.

Как отмечает автор, программа Киселева "Вести недели" – "нескончаемый поток антизападной риторики, подающейся со смесью ярости, сарказма и преувеличенного патриотизма".

Киселев попал в санкционный список ЕС 21 марта 2014 года, как "ключевая фигура российской пропаганды, которая поддерживала отправку российских военных в Украину". 7 сентября официальный журнал ЕС опубликовал детали его иска против Совета ЕС, поданного 22 мая 2015-го. В иске Киселев заявляет, что "никогда не выражал поддержку отправке российских военных в Украину, как утверждает Совет".

Однако, отмечает издание, чтобы продемонстрировать ложность его опровержений, достаточно поиска по YouTube:

"К примеру, второго марта 2014 года он возвестил об аннексии Крыма РФ: "Россия отреагировала на просьбу Крыма и россиян в Украине о защите. В полном соответствии с Конституцией президент Путин получил право использовать войска в Украине. Приказ может быть отдан в любой момент". Затем он назвал украинскую революцию, которая привела к свержению Виктора Януковича, кровавым экстремистско-националистическим переворотом. Его слова сопровождались кадрами из советского фильма, демонстрирующими атаку нацистских танков. Возможно, понимая ненадежность своих притязаний, Киселев продолжил иск словами "запретительные меры наказывают заявителя за политические взгляды, выраженные им как журналистом и комментатором" и что "нет свидетельств, что он прибегал к насилию или делал что-либо, что оправдало бы нарушение его права на свободу слова".

"Киселев, похоже, верит в силу своих аргументов. Он нанял серьезных английских юристов, включая Тимоти Отти, советника королевы, специализирующегося на правах человека и международном праве", - отмечает колумнист.

"Несмотря на то, что Киселев публично ругает ЕС, он знает английский, французский, норвежский и шведский, а также любит путешествовать по Европе с семьей… В прошлом году Киселев сказал, что санкции дадут ему "возможность" попутешествовать по России. Такая возможность у него, несомненно, была и до введения санкций, но, похоже, год вдали от любимых мест отдыха разжег в Киселеве "чувство справедливости". Другие жертвы санкций начали судиться раньше: Аркадий Ротенберг, миллиардер и друг Путина – в прошлом октябре, а государственная компания Роснефть, которой руководит еще один приятель президента, Игорь Сечин, - в феврале 2015".

"Российские олигархи и подумать не могли, что западная система повернется против них: случившееся было для них, в некотором смысле, ударом в спину", - пишет автор.

Как сообщал "Обозреватель", в санкционный список Евросоюза помимо Дмитрия Киселева попали представители самопровозглашенных властей Крыма Сергей Аксенов и Владимир Константинов, лидеры боевиков на Донбассе Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, российские политики Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин и многие другие - в целом, 150 человек и 37 организаций.

Санкции продлятся до до 15 марта.

Наши блоги