УкрРус

России на заметку: НАТО усилит систему ПВО в Балтии

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Североатлантический альянс планирует усилить в странах Балтии противовоздушную оборону с целью сдерживания военной экспансии России.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, сообщает Delfi.

По его словам, Альянс в контексте агрессивной внешней политики РФ готов рассматривать худшее развитие событий в Европе.

"В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии - хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода в ПВО", - сказал Вершбоу.

Отмечается, что заместитель генсека НАТО посетил Литву, где принял участие во встрече экспертов по безопасности.

Представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия и ограничиваются только сопровождением приближающихся к границам воздушного пространства стран Балтии российских самолетов.

У Балтийских стран также ограниченные системы наземной ПВО. Министерство обороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО стран средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США. Вопрос о дополнительный мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО. Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО перебросил в Турцию самолеты-разведчики, которые способны отслеживать ситуацию, как на южных рубежах России, так и на Ближнем востоке.

Наши блоги