УкрРус

Премьер Польши не намерен призывать Запад воевать с РФ из-за Крыма

Читати українською
  • Премьер Польши не намерен призывать Запад воевать с РФ из-за Крыма
    Обозреватель/ЕРА

Польша не будет призывать мировое сообщество к войне с Россией из-за захвата ею Крыма с очевидным нарушением международного законодательства. Об этом глава польского правительства Дональд Туск заявил сегодня в эфире Польского радио.

"Ищем другое решение, чем капитуляция и вооруженный конфликт, которым может быть эффективное последовательное давление целого мира на Россию иными, а не войной, методами, чтобы Россия, если не сегодня, то завтра-послезавтра отказалась от своих агрессивных планов", - цитирует УНИАН Туска.

"Я считаю, что нет альтернативы таким действиям. Пока я глава правительства, Польша точно не будет призывать к войне. Это вообще не принимается во внимание", - отметил Туск.

По его словам, он видит своим заданием заботиться о безопасности Польского государства, а это, в частности, означает протестовать вместе с другими странами против агрессивных действий России.

"Война ничего не решит", - убежден Туск.

Читайте:Мир стоит на грани конфликта - премьер Польши

Он также положительно оценил заявление и.о. Президента Украины Александра Турчинова о том, украинская армия не планирует военных действий в Крыму, и призвал не дать себя втянуть в войну с Россией.

"Я понимаю позицию Украины, потому что в этом противостоянии Украина не имела бы реальных шансов (на победу). Кроме того, мир сегодня не хочет никакого вооруженного конфликта. Мы в Варшаве тоже не хотим войны", - сказал Туск.

Он отметил, что Россия благодаря отсутствию вооруженного противостояния ее агрессивным действиям в Крыму, получила "определенное преимущество", но оно сохранится "лишь в краткосрочной перспективе".

Польский премьер-министр назвал последние события в Украине самым серьезным кризисом на восточных границах Польши за последние почти 25 лет, не исключив, что ситуация может еще больше обостриться.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги