УкрРус

Первый звоночек: США разрешили крупнейшей платформе онлайн обучения работать в Крыму

  • Coursera
    Coursera
    glassdoor.com

Правительство США официально разрешило крупнейшей в мире платформе онлайн-обучения Coursera работать в оккупированном Россией Крыму, несмотря на санкции.

Об этом сообщил глава российского Института развития образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Исаак Фрумин, передает "Коммерсант".

Отмечается, что разрешения на работу сайта удалось добиться благодаря объединенным усилиям российского и американского образовательного сообщества.

"Мы видели, что Coursera и другие образовательные проекты отрицательно относятся к этим ограничениям, но им было трудно в одиночку вести полемику с Госдепом. Поэтому им было очень важно, чтобы профессиональное сообщество четко высказало свою позицию по этому вопросу", - рассказал Фрумин.

Также, по его словам, американская сторона поддержала позицию ректора "Высшей школы экономики" Ярослава Кузьминова, который в 2015 году во время международной образовательной конференции в России EdCrunch в беседе с американскими профессорами заявил, что санкции против образовательных проектов нивелируют идею образования как глобального общественного блага.

Фрумин отметил, что важным аргументом при переговорах платформы с Госдепом стало то, что на конференции также присутствовала профессор информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер - сооснователь Coursera. Российская Ассоциация глобальных университетов передала ей официальную просьбу восстановить доступ к проекту для крымчан.

Как результат, в конце июня представитель Coursera Инесса Роман заявила, что Офис управления иностранных активов выдал проекту специальную лицензию на работу в Крыму.

Coursera основан в 2012 году профессорами информатики Стэнфордского университета Дафной Коллер и Эндрю Ыном. Проект имеет 145 партнеров – учебных заведений в 28 странах. Сайт предлагает заочно пройти учебные курсы, разработанные университетами и компаниями. Аудитория Coursera составляет более 15 млн слушателей.

Как сообщал "Обозреватель", в Германии Крым назвали частью России.

Наши блоги