УкрРус

Путинских стерхов снова пытаются вернуть в природу

  • Путинских стерхов снова пытаются вернуть в природу

Ученые Окского государственного природного биосферного заповедника привезли в тюменский заказник трех стерхов, чтобы они улетели на зимовку вместе с журавлями.

"Это именно те стерхи, которых в прошлом году обучали тактике полета с использованием дельтаплана. И этим дельтапланом управлял президент России Владимир Путин. Журавли так и не улетели со стаей серых журавлей и на зимовку остались в Окском заповеднике", — пояснили в региональном Росприроднадзоре, передает Газета.ru.

"По словам ученых, стерхи чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями — двумя семейными парами серых журавлей", — добавили в ведомстве.

Напомним, журавлей-стерхов, выведенных весной прошлого года в заказнике и осенью совершивших осенью учебный полет за дельтапланом президента России Владимира Путина, решили не отпускать на зимовку в Узбекистан, а пока оставить в заказнике.

Птицы перезимовали в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где они появились на свет.

Проект "Полет надежды", цель которого — восстановление популяции стерхов (в природе осталось около 20 птиц), отклонился от плана еще осенью. Тогда заведующая питомником редких видов журавлей Окского заказника Татьяна Кашенцева признавалась? что стерхов отправили на юг позже, чем планировалось, потому что дожидались Путина.

Наши блоги