УкрРус

Министр природных ресурсов РФ о противодействии санкциям Запада: нефть всегда найдет себе дырочку

  • Министр природных ресурсов РФ о противодействии санкциям Запада: нефть всегда найдет себе дырочку

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской считает, что США и ЕС, угрожая России санкциями и уменьшением объемов нефтедобычи за счет открытия альтернативных, новых источников, упустили из виду традиционные, сохранившиеся с советских времен, нефтересурсы, например, в Сибири.

Передает слова министра издание Bloomberg, сообщает Inopressa.

"Как сказал Донской, Россия распределит дополнительные нефтяные и газовые месторождения, обнаруженные в советский период в традиционных районах добычи, и тем самым смягчит негативные последствия санкций ЕС и США, которые призваны сорвать добычу в новых сферах - на сланцевых месторождениях и на арктическом шельфе", - говорится в статье.

В формулировках санкций есть лазейки, уверен Донской. "Нефть всегда найдет себе дырочку", - сказал он.

При этом не секрет, что сейчас зависимость России от нефтегазовых доходов растет: "Экономика страны на грани рецессии, инвесторы распродают активы на фоне того, что США и ЕС обвиняют президента Путина в поддержке террористов в Украине", - подтверждает член российского правительства.

Однако Донской надеется, что "в краткосрочной перспективе санкции не повлияют на текущие объемы добычи; санкции конкретно". "В данный момент у компаний есть ресурсы для поддержки текущего уровня добычи", - пояснил он.

"На данный момент в России осваиваются, по сути, те ресурсы, для которых не нужны технологии, так как этих ресурсов все еще хватает, - сказал Донской. - На этом строится вся система".

По словам министра природных ресурсов, месторождения объемом более 100 млн тонн уже распределены. И все же, по его словам, крупнейшие добывающие компании России будут бороться за то, что будет предложено в этом квартале.

Донской сказал, что его министерство рассматривает дополнительные меры для поддержки добычи: упрощение лицензирования, поощрение освоения районов, оставшихся без внимания.

Напомним, 12 сентября США и ЕС ввели очередную волну антироссийских экономических и политических санкций, с целью заставить президента России Владимира Путина ввывести свои регулярные войска с территории Украины и перестать финансировать террористов на Донбассе.

Наши блоги