УкрРус

В Италии завершились консультации по формированию правительства

Читати українською
  • В Италии завершились консультации по формированию правительства

Президент Италии Джорджо Наполитано, который в течение двух дней проводил консультации по вопросу о формировании нового национального правительства, заявил, что озвучит и обоснует свое решение в пятницу.

"Я должен привести в порядок свои записи и идеи, чтобы понять, какое принять решение. Завтра я представлю и мотивирую свое решение", — сказал Наполитано, выйдя к журналистам после встречи с лидером Демократической партии Италии, главой блока левоцентристских сил, располагающих большинством в Палате депутатов, Пьером Луиджи Берсани. Эта консультация стала последней в серии встреч, проведенных главой государства, пишет РИА Новости.

В течение двух дней президент республики встретился с Пьетро Грассо, избранным в субботу председателем Сената парламента, и новым главой Палаты депутатов Лаурой Болдрини. После этого в среду он принял представителей небольших партий, представляющих интересы языковых меньшинств и автономных образований.

Закончился первый день консультаций визитами к главе государства лидеров партии "Левые. Экология. Свобода" и центристского объединения "Гражданский выбор", созданного экс-премьером Марио Монти.

Второй день переговоров начался с визита в Квиринальский дворец сатирика и блогера Беппе Грилло. Созданное им "Движение 5 звезд" показало хороший результат на всеобщих выборах 24-25 февраля. После встречи Грилло в своем блоге в очередной раз заявил, что его сторонники не поддержат ни одно правительство, образованное политическими партиями.

Принципиально иной позиции придерживаются руководители блока правоцентристских сил. Его лидер — экс-премьер Сильвио Берлускони — после встречи с Наполитано заявил, что они готовы создать коалиционное правительство с левоцентристской Демократической партией. Однако Берсани продолжает реагировать на подобные предложения негативно.

Наши блоги