УкрРус

Тотально опасная зона: сейсмолог озвучил прогноз по новым землетрясениям в Италии

Читати українською
  • землетрясение Италия
    Землетрясения в центральной Италии

За мощным землетрясением, произошедшим в центральной Италии 24 августа, может последовать "целый шлейф" небольших землетрясений или новое мощное землетрясение. Практически вся центральная Италия представляет собой опасную сейсмоактивную зону.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"В Италии, так же, как и в Украине, составлены карты, которые показывают, какие максимальные сейсмические воздействия могут быть в том или другом районе. И надо сказать, что это землетрясение – это не предельное землетрясение, которое может произойти в этом районе", - сказал он.

Ученый подчеркнул: "Прогнозировать землетрясение по времени пока не может никто, в том числе ни итальянцы, ни мы. Потому что может быть одно сильное землетрясение, а может быть тысяча мелких".

Кендзера рассказал, что, как правило, за мощным землетрясением следует "целый шлейф небольших землетрясений", но прогнозировать что-либо невозможно. В этом контексте он напомнил о том, как в 2009 году после землетрясения в Акуиле (Италия) итальянские сейсмологи заявили, что ожидать более мощного землетрясения не следует. Тем не менее, оно произошло.

Ученый пояснил: когда речь идет о средиземноморско-альпийском сейсмоактивном поясе, охватывающем всю Италию, ожидать можно чего угодно. "Практически вся центральная Италия представляет собой достаточно опасную сейсмоактивную зону. Так что по всей территории Италии могут быть достаточно сильные землетрясения", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 24 августа в центральной Италии произошло сильное землетрясение и серия толчков, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и серьезным разрушениям в городе Аматриче. В ночь на 25 августа в центральной Италии зафиксировано новое землетрясение магнитудой 4,0.

Ранее Александр Кендзера заявил, что жертв землетрясения в Италии могло быть намного меньше.

Наши блоги