УкрРус

Парламент Туниса принял новую конституцию

Читати українською
  • Парламент Туниса принял новую конституцию
    lenta-ua

Депутаты Национальной учредительной ассамблеи (парламент) Туниса проголосовали за проект новой конституции страны. Местное телевидение ведет прямую трансляцию из парламента, сообщает "ИТАР ТАСС".

Из всех 217 парламентариев 200 депутатов проголосовали "за", 12 -"против". Четыре депутата воздержались. Главным новшеством конституции стало положение о равноправии мужчин и женщин.

"Все граждане и гражданки обладают одинаковыми правами и обязанностями. Они равны перед законом без какой-либо дискриминации", - говорится в 20-й статье. Благодаря ей основной закон Туниса становится наиболее передовым в плане равноправия полов среди других арабских стран.

Согласно новой конституции, ислам не является источником права, однако, в то же время в основном законе не зафиксировано, что Тунис - светская страна. Как и в конституции 1959 года, в новом основном законе подчеркивается, что Тунис - "государство свободное, независимое и суверенное и Ислам - его религия".

При этом, новая конституция гарантирует "свободу вероисповедания и совести", хотя и обязывает президента страны быть мусульманином. Исполнительная власть в стране распределяется между главой правительства, подотчетным парламенту, и президентом, избираемым на пять лет на всеобщих выборах. Каждый из них наделен правом законодательной инициативы.

Премьер-министр определяет основную политику государства, в то время как за президентом закреплены вопросы международной политики, обороны и национальной безопасности.

Глава государства не обладает полномочиями распустить правительство, но может внести в парламент вопрос о вотуме доверия кабинету министров. Законодательную власть представляет Ассамблея народных представителей, избираемая на пять лет.

Место:
Наши блоги