УкрРус

Россия передала ООН доказательства применения зарина сирийской оппозицией

Читати українською
  • Россия передала ООН доказательства применения зарина сирийской оппозицией

У России достаточно профессиональных доказательств, что газ зарин, примененный 19 марта в районе Алеппо, был изготовлен самодельно, в кустарных условиях, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Результаты расследования российских экспертов доступны всем членам Совета Безопасности ООН.

"У нас также есть сведения, что в ходе печально известного эпизода 21 августа, когда было применено химическое оружие, а это уже установленный факт, — также использовался зарин примерно того же происхождения, что и вещество, задействованное 19 марта, но только большей концентрации. Мы передали эти данные нашим американским партнерам и в Секретариат ООН", — сказал министр в интервью Первому каналу.

Лавров также напомнил, что сирийское правительство передало России материалы, указывающие на причастность оппозиции к целому ряду инцидентов с использованием химического оружия. Все эти данные подлежат тщательному обследованию, подчеркнул Лавров, передают РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными, предположительно был использован газ зарин. Для химатаки в пригороде Дамаска, по мнению экспертов, использовались ракеты класса "земля-земля" с этим газом. Кроме того, в докладе экспертов якобы есть фото, доказывающее применение химического оружия в Сирии 21 августа.

Наши блоги