УкрРус

Туск не будет увольнять польских министров из-за "кассетного скандала"

  • Туск не будет увольнять польских министров из-за "кассетного скандала"
    Обозреватель/ЕРА

Председатель Совета министров Польши Дональд Туск не будет отправлять в отставку министров, фигурирующих в так называемом кассетном скандале, который с начала прошлой недели разгорелся в Польше. Однако он сконцентрирует внимание на выявлении лиц, которые могут быть причастными к организации прослушивания, что, по словам польского премьера, подрывает стабильность страны.

Об этом глава польского правительства сообщил в Гданьске во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, передает Укринформ.

"Лица, которые преступно организовывают прослушивание, не будут диктовать польскому правительственные действия относительно отставки или назначения новых министров. Тот, кто сотрудничает с преступниками, организовавшими прослушивание (то ли по злому умыслу, наивности, желанию обогатиться или с политической целью), не будет диктовать свои условия", - заявил Туск.

В то же время он подчеркнул, что в ближайшее время сосредоточит усилия на задержании "законспирированной" группы, которая пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Фигурантами тайно организованного прослушивания в Польше стали много польских высокопоставленных должностных лиц и представителей бизнеса, в частности и главы МИД и МВД страны Радослав Сикорский и Бартломей Сенкевич. Во время этих разговоров чиновники, часто с использованием ненормативной лексики, обсуждали решения не полностью законными способами как государственных, так и личных вопросов.

На специально созванной несколько дней назад конференции Туск допустил, что предание огласке разговоров может иметь отношение к кризису в Украине, ведь внутренний конфликт будет отвлекать внимание Варшавы от событий на востоке Украины. Он также не исключил проведения досрочных выборов в случае невозможности урегулировать кризис другим путем.

Наши блоги