УкрРус

Массовый исход: какие страны могут развалить ЕС

  • Во многих странах ЕС сильны евроскептические настроения
    Во многих странах ЕС сильны евроскептические настроения

Brexit превратил кошмары Брюсселя в реальность, а головную боль канцлера Германии Ангелы Меркель - в мигрень. Великобритания стала первой страной в истории, которая на общенациональном референдуме выразила желание выйти из Европейского Союза. Теперь Соединенное королевство ждут месяцы, а, возможно, и годы переговоров по выходу из организации. Неопределенность и сумятица грозят полномасштабным хаосом в ЕС. Подробнее о возможных последствиях читайте в материале Заложники Brexit: как выход Великобритании из ЕС повлияет на Украину, Россию и Европу.

Многие эксперты и политики предупреждают об "эффекте домино" - вслед за Британией из Евросоюза захотят выйти и другие страны, что фактически означает развал организации и масштабный передел сфер геополитического влияния.

Сразу стоит отметить, что столь пессимистичный сценарий является не самым вероятным. Скорее всего, ЕС пойдет по пути реформирования, которое будет связано с большей открытостью по отношению к гражданам стран-членов. В то же время не стоит недооценивать евроскептиков, а также левых и правых радикалов. Их позиции в Европе сильны как никогда. Центробежные тенденции в ЕС налицо, хотя, возможно, они и не так сильны, как уверяют некоторые фаталисты. Поэтому "Обозреватель" решил разобраться, какие же страны Евросоюза находятся в зоне риска.

1. Дания

Первые в списке - страны, которые не перешли на евро. Это Дания и Швеция. К ним, кстати, относится и Великобритания. Дело в том, что поскольку эти государства пользуются своей валютой, им с технической точки зрения проще всего выйти из ЕС. Но это только вершина айсберга - начнем с Дании.

В этой стране очень сильны позиции евроскептиков. На выборах летом 2015 года правопопулистская Датская народная партия неожиданно стала мощнейшей гражданской силой в парламенте, завоевав 21% голосов. Это лучший ее результат за всю историю существования.

Уже много лет ДНП призывает остальные партии к большей жесткости в политике отношения к переселенцам. Она даже выступает за тотальный контроль на границе с Германией: необходимо задерживать всех беженцев, прибывающих оттуда.

К ЕС партия всегда относилась более чем скептически и требовала далеко идущих реформ. А в четверг представители ДНП ожидаемо призвали провести в стране референдум о членстве в Евросоюзе по примеру Великобритании.

"Наибольшему риску "эффекта домино" подвержены скандинавские страны, входящие в ЕС (Финляндия, Дания, Швеция. – Ред.). Они очень осторожно смотрят на то, что происходит в странах "старой демократии" - Франции, Германии. Страны же "новой демократии", то есть те, которые вошли в Евросоюз после 2003 года, распада организации не хотят, потому что членство было им очень выгодно", - прокомментировал "Обозревателю" профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

С ним согласен и аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "В зоне риска в первую очередь Дания. За ней также может последовать Швеция", - отметил эксперт.

2. Швеция

Ситуация в Швеции также вызывает немалые опасения. С одной стороны, в отличие от Дании, позиции шведских евроскептиков не так сильны. Правопопулистские "Шведские демократы" на последних выборах стали третьей по численности силой в парламенте. В декабре 2015 года - в период кульминации мигрантского кризиса - партия в опросах набирала рекордные 20%, но с тех пор ее показатели падают.

С другой же стороны, ряд аналитиков шведских банков высказали мнение, что Brexit поставил страну перед выбором: властям придется либо воспользоваться примером Великобритании, либо присоединиться к еврозоне. А министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрьом является одной из сторонников теории "эффекта домино".

Но самое главное - за последние месяцы уровень поддержки членства в ЕС среди шведов упал. Большой опрос шведского телеканала SVT показал, что сейчас только 39% граждан считают, что оставаться членом Евросоюза - хорошая идея. Это на 20% меньше, чем осенью.

В Финляндии также время от времени поднимается вопрос выхода страны из ЕС или еврозоны. Однако опасность этого не так велика, как в Дании и Швеции.

3. Нидерланды

В Нидерландах очень сложное отношение к ЕС. Это показал печально известный референдум об Ассоциации Украины с Евросоюзом весной этого года. По сути, тогда голландцы проголосовали не против Киева. Они выразили свое неудовольствие политикой ЕС.

У евроскептиков здесь устойчивые позиции. Партия за свободу на выборах 2012 года достигла 12% и стала третьей по влиятельности силой в парламенте. К Евросоюзу ПЗС относится крайне негативно: требует роспуска Европарламента, ограничения деятельности Еврокомиссии и выхода Нидерландов из Шенгенского соглашения, дающего право на свободное перемещение внутри ЕС. А после оглашения результатов британского волеизъявления руководитель политсилы Гирт Вилдерс призвал к проведению референдума относительно членства Нидерландов в Евросоюзе. Кроме того, Амстердам тесно связан с Лондоном.

"Исторически Нидерланды ориентируются на Великобританию, являются посредниками между Лондоном и Берлином. В теории они могут попытаться выторговать для себя лучшие условия, а если не получится, уйти", - отметил Владимир Горбач.

Ранее активно обсуждали тему "исхода" из ЕС и в Греции. Однако без финансовой помощи Евросоюза Афины вряд ли продержатся на плаву. Кредиты - главный механизм притяжения Греции к ЕС.

На волне Brexit евроскептики поднимаются и в других странах, например, во Франции. Однако они пока не входят в зону риска.

Как сообщал "Обозреватель", по предварительным данным референдума, большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. В Германии назвали этот день печальным для Европы.

Наши блоги