УкрРус

Варшавский саммит НАТО: у президента пояснили, чего ждать Украине

  • Олег Медведев
    Внештатный советник президента Олег Медведев в студии ОБОЗ-ТВ

Саммит НАТО в Варшаве продемонстрировал, что Запад готов оказывать Украине политическую и финансовую поддержку.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

"Дело в конкретных решениях и конкретных шагах по сотрудничеству: 40 направлений сотрудничества, 8 трастовых фондов, которые будут финансировать разные направления реформ в оборонном секторе в Украине. Также принята совместная программа действий Украины и НАТО для того, чтобы Вооруженные силы и весь оборонный сектор Украины привести к стандартам НАТО. А это значит, что армия, флот, авиация, другие оборонные структуры будут подготовлены к членству Украины в НАТО", - отметил он.

Как подчеркнул Медведев, саммит НАТО продемонстрировал, что отношений между Украиной и Альянсом очень хорошие.

"Уровень отношений между Украиной и НАТО – это максимум того, что только может быть для страны, которая не является страной-членом Альянса", - сказал советник президента.

Медведев также пояснил, что очень важными оказались для Украины блоки вопросов, которые касались глобальной оборонной стратегии НАТО, а также то, что Запад занял совместную с Украиной позицию в интерпретации Минских соглашений.

"Важен второй блок решений, который связан с глобальной оборонной стратегией НАТО, которая признает, какую угрозу составляет для евроатлантической безопасности Российская Федерация. Это комплекс оборонных мер для укрепления восточного фланга НАТО: Прибалтика и Польша… Кроме самого саммита НАТО, было еще очень важное событие: встреча президента Украины в формате G-5… Обсуждалась ситуация в Украине, на Востоке, агрессия России в отношении Украины. Нам было принципиально, что Запад занял совместную с Украиной позицию в интерпретации Минских соглашений. И также поддержал позицию Украины в том, что такие вещи и инструменты, как выборы на временно оккупированной территории, политическая часть Минских соглашений, могут быть выполнены только после того, как будут выполнены все оборонные меры; когда будет обеспечен вывод российских войск, будет обеспечен контроль над границей", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ подвели итоги саммита НАТО для Украины.

Наши блоги