УкрРус

Поэт Быков сравнил запрещенную российскую литературу с глистами

Читати українською
  • Дмитрий Быков
    Дмитрий Быков
    rugrad.eu

Писатель, поет Дмитрий Быков сравнил запрещенную российскую литературу в Украине с глистами, изучение которых считает жутко увлекательными. Именно поэтому он призывает Украину отказаться от черного списка.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Кроме этого, писатель отметил, что в Украине почти 40 российских книг и более 350 фильмов попали под запрет.

"Я не верю в эффективность запрета — верю напротив, в его рекламную функцию. Запретное притягательно, а ведь в книгах Старикова или Носикова нет ничего интересного, кроме наглядности. Наглядность же как раз делает их отличным пособием для изучения русского патриотического дискурса", — утверждает писатель.

"Патриотический дискурс с патриотизмом соотносится примерно как любовь с порнографией: это грязное и корыстное описание глубоких и интересных чувств. Я бы изучал эти запрещенные книги в школах как пример плохой, агрессивной, алогичной пропаганды. Все-таки даже от клеветы и ненависти требуется логика, иначе обрабатываемый поневоле начнет задавать вопросы", — подчеркнул Быков.

По словам писателя, запрещать книги - это в духе российского Третьего отделения.

"Впрочем, откуда России и ее соседям, со столь долгим опытом совместного проживания, взять другое сознание за двадцать лет независимости?" — вопрошает Быков.

"Марья Васильевна Розанова, учитель мой и кумир, как-то сказала: я люблю своих врагов, мне они интересны, как глисты – гельминтологу. Это ведь жутко увлекательно — наглядное, законченное, откровенное зло. Изучайте, пользуйтесь шансом!", — призывает российский писатель.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко одобрил запрет российских фильмов и сериалов.

Место:
Наши блоги