УкрРус

Генсек ООН призвал обеспечить бедным достойную жизнь

Читати українською
  • Генсек ООН призвал обеспечить бедным достойную жизнь
    bobbysony.com

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты напомнил об успехах в борьбе с бедностью, однако, вместе с тем, привлек внимание к огромной армии бедняков - людей, лишенных возможности учиться и лечиться. Он выразил обеспокоенность растущим неравенством в мире и призвал обеспечить достойную жизнь для всех, сообщает Центр новостей ООН.

В этом году Международный день отмечается на фоне усилий международного сообщества, направленных на решение двух взаимосвязанных задач: активизировать деятельность в интересах достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и разработать новый комплекс целей на период после 2015 года.

Пан Ги Мун подчеркнул, что искоренение нищеты должно стать важнейшим приоритетом повестки дня на период после 2015 года. Он полагает, что путь устойчивого развития приведет к необратимости процесса искоренения нищеты.

"Нам предстоит большая работа. Окрыленные достигнутыми впечатляющими успехами в деле сокращения вдвое масштабов бедности, мы не должны забывать о том, что во всем мире более 1,2 миллиарда человек по-прежнему живут в крайней нищете", - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул,что слишком многие не имеют возможности получать адекватную медицинскую помощь и качественное образование. Большая армия молодых людей не имеет работы и не обладает умениями и навыками, которые требуются сегодня на рынке труда.

"Наблюдающийся во многих странах — и бедных, и богатых — все более высокий уровень неравенства является фактором, в силу которого люди оказываются вне экономической, социальной и политической сфер", - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что последствия изменения климата и утраты биоразнообразия сильнее всего сказываются именно на этих беднейших слоях населения.

Пан Ги Мун отметил, что для построения "будущего, которого мы хотим", необходимо принять соответствующие меры.

"Нам по силам, действуя сообща, обеспечить процветание и мир, справедливость и равенство на нашей планете, а значит и достойную жизнь для всех", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Наши блоги