УкрРус

Обама рассказал, в чем истинное "первенство" Путина

  • Барак Обама: Путин разрушил экономику своей страны
    Барак Обама: Путин разрушил экономику своей страны

Президент США Барак Обама 11 октября, в эфире программы "60 minutes", дал интервью о ситуации в Сирии и жестко раскритиковал президента России Владимира Путина.

Об этом пишет американское издание Vox, процитировавшее фрагмент того интервью.

Критика Обамы прозвучала в ответ на вопрос ведущего Стива Крофта, который отметил, что большая часть экспертов в Вашингтоне называли военную интервенцию Путина в Сирии блестящим и смелым ходом, отмечая склонность российского лидера к действию, даже тогда, когда оно обречено на провал, что и делает его лучшим президентом, чем глава Белого дома.

Во время интервью Крофт высказал это мнение в лицо американскому президенту, сказав: "Год назад вы говорили, что Соединенные Штаты Америки идут впереди. Что мы незаменимый народ. Однако похоже на то, что мистер Путин оспаривает это первенство".

Обама: Вы называете это первенством, Стив? Позвольте мне задать вам такой вопрос. Когда я впервые сел в президентское кресло, в Украине правил коррумпированный лидер, который был марионеткой Путина. Сирия была единственным союзником России в регионе. А сегодня, вместо того, чтобы пользоваться своей военной базой в Сирии, как это было течение длительного времени, Путин шлет свои собственные войска, свою собственную армию, чтобы удержать от разгрома своего единственного союзника. А в Украине…

Крофт: Он бросает вызов вашему первенству, господин президент. Он бросает вызов вашему первенству…

Обама: Ну, Стив, я вынужден вам заявить, что если, по вашему мнению, первенство заключается в разрушении собственной экономики и необходимости посылать войска на поддержку своего единственного союзника, то вы используете какое-то необычное определение первенства.

Эта шпилька была направлена не только на Путина, но и на его верных фанатов среди вашингтонских экспертов. Конечно, во внешней политике российский лидер выглядит привлекательно – решительный! человек действия! без рубашки! Но в результате умудрился изолировать свою страну, попасть под серьезные санкции и погрязнуть в двух военных конфликтах, в которых у него нет ни четкой стратегии выхода, ни очевидных долгосрочных планов. Как на родине, так и за рубежом, его позиции сейчас слабее, чем когда-либо.

Конечно, из того, что Путин совершает ошибку за ошибкой, не следует, что решения Обамы абсолютно верны. Много чего можно раскритиковать в стратегии Обамы в Сирии, но мысль о том, что американскому первенству каким-либо образом угрожает вливание Путиным все больших средств в дорогостоящую и обреченную на провал кампанию. Как и путинское барахтанье в Сирии не делает из него храброго и талантливого гроссмейстера.

Как указывает эксперт в области международных отношений Стивен Сайдеман, российский провал в Украине является очень хорошим примером "первенства" Путина. Да, он аннексировал Крым (который и так находился под сильным Российским влиянием), но в процессе он потерял большую часть страны: Украина, долго бывшая надежным саттелитом России, сейчас активно противостоит поддерживаемым Россией террористам и дрейфует все ближе к западной орбите. Да, рейтинги Путина заоблачны, но российские элиты, по его вине попавшие под санкции, разгневаны, и их терпение подходит к концу. Путин израсходовал огромное количество ресурсов и только углубил яму, в которой оказался.

Мы сейчас видим такой же тип путинского "первенства" в Сирии, и его фанаты среды вашингтонских экспертов, как всегда, в полном восторге, пишет издание.

Как писал "Обозреватель" ранее, причина, по которой Запад осторожно реагирует на агрессию России в Украине и Сирии – это неадекватность и непредсказуемость президента России Владимира Путина.

Наши блоги