УкрРус

Все, что нужно знать о попытке военного переворота в Турции: факты, фото и видео

обновлено от 01:05 Читати українською
  • Переворот в Турции
    1/114
    Переворот в Турции

В Турции произошла попытка военного переворота - группа вооруженных сил пыталась свергнуть правительство. Основные событие развернулись в Анкаре и Стамбуле.

"Обозреватель" собрал все подробности.

Вечером 15 июля военные перекрыли мост через Босфорский пролив в Стамбуле. В Анкаре произошла стрельба, были слышны взрывы, в небе над городом летали военные самолеты и вертолеты. Также военные отобрали оружие у полицейских возле президентского дворца в Стамбуле.

Силовики заявили, что берут власть в Турции в свои руки, чтобы "восстановить конституционный порядок и верховенство закона". Главой мятежа назвали полковника Мухаррема Косе. Дипломат из Европейского Союза, который проводит мониторинг событий в Турции, заявил, что переворот в стране организовала большая часть военных.

После этого военные захватили Генштаб, взяв в плен его главу, а также телеканалы TRT и CNN Turk. Мятежники в прямом эфире озвучили требования участников переворота, после чего телеканалы прекратили вещание.

На всей территории Турции было введено военное положение и комендантский час.

Переворот в Турции

В СМИ появилась информация, президент Реджеп Тайип Эрдоган покинул Турцию на частном самолете и попросил политического убежища в Германии. О готовности принять турецкого лидера в России заявил Кремль.

Однако ночью Эрдоган cделал заявление через приложение FaceTime, призвав народ выйти на улицы. Турецкий лидер обвинил в организации переворота проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Те, кто принимает в нем (перевороте. - Ред.) участие, получат необходимый ответ, независимо от того, откуда они. Сторонники переворота должны знать, что мы не свернем с намеченного пути, даже если для этого понадобится отдать жизни", - заявил глава Турции.

После выступления Эрдогана на улицы вышли его сторонники, в Стамбуле начались стычки между военными и сторонниками властей. Так, в ходе беспорядков был убит близкий соратник турецкого лидера публицист Эрол Ольчак.

Переворот в Турции

Также ночью истребитель F-16 Военно-воздушных сил Турции сбил военный вертолет над Анкарой. Позже был сбит и второй вертолет мятежников. Кроме того, стало известно, что был совершен авианалет на президентский дворец в Анкаре, в результате которого погибли 5 человек.

Утром 16 июля мятежники начали сдаваться. Всего задержали свыше 2800 членов вооруженных сил, причастных к попытке переворота. Эрдоган прибыл самолетом в Стамбул, где заявил о "попытке восстания против солидарности и единства страны". Он подчеркнул, что власти будут относиться к организаторам беспорядков так же, как к террористам. Среди арестованных — пять генералов и десятки высокопоставленных военных в других званиях.

Также стало известно, что в штабе военной полиции Турции убили 16 военных, причастных к попытке переворота.

Позже правительственные силы вернули контроль над Генеральным штабом. Его начальника, которого мятежники ранее захватили в плен, удалось освободить.

По данным на полдень 16 июля жертвами в результате попытки переворота в Турции стали 265 человек, ранения получили 1154 человека.

Днем 16 июля участники переворота в Турции захватили военный корабль и взяли в заложники командующего флотом.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что после попытки военного переворота Конституционный совет страны в течение 16 июля рассмотрит возращение смертной казни.

В Греции в городе Александруполис совершил посадку турецкий военный вертолет, на борту которого было 8 человек.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель осудил попытку государственного переворота в Турции.

Переворот в Турции

Мэр Анкары Ибрахим Гёкчек заявил, что одним из участников попытки военного переворота в Турции был член организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сбил российский Су-24 в 2015 году.

Представители горячей линии МИД Украины на случай чрезвычайных ситуаций с участием граждан Украины заявили, что среди погибших и пострадавших в результате попытки военного переворота в Турции наших сограждан нет.

Президент Украины Петр Порошенко выразил поддержку Эрдогану в связи с попыткой военного переворота в Турции.

Переворот в Турции

Helikopterden ates aç?l?yor canl? pic.twitter.com/h8ENDgfbgG— ?rden ? (@Havrekhshaeta) 15 липня 2016 р.

Helikopterden ates aç?lmas?na dair paylas?lan görüntünün Ankara'dan oldugu iddia ediliyor. pic.twitter.com/3tHm6hMsgV— 140journos (@140journos) 15 липня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая Бинали Йылдырым, который считается одним из ближайших соратников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стал премьер-министром.

Перед этим тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не стал выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя возглавляемой им Партии справедливости и развития. Он был избран лидером правящей партии в конце августа 2014 года, когда Эрдогана избрали президентом. Он объявил о своей отставке 5 мая на фоне слухов о серии споров с президентом.

Наши блоги