УкрРус

Капитан Arctic Sunrise уже пожалел о протестной акции экологов

Читати українською
  • Капитан Arctic Sunrise уже пожалел о протестной акции экологов
    b-port.com

Капитан арестованного судна Greenpeace Питер Уилкокс заявил суду, что сожалеет о произошедшем 19 сентября у платформы "Приразломная" и в случае, "если бы время вернулось назад, остался бы в Нью-Йорке". Об этом сообщает "Интерфакс".

Кроме того, американец пожаловался на проблемы с сердцем. Защита капитана судна Arctic Sunrise заявила суду апелляционной инстанции, что Ленинский районный суд Мурманска не исследовал документы о состоянии здоровья Питера Уилкокса,.

Адвокат капитана отметил, что в суд первой инстанции не были предоставлены документы о заболевании сердечно-сосудистой системы 60-летнего капитана, и попросил председательствующего отменить постановление.

Защита Уилкокса настаивает на применении к нему иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Общаясь с журналистами во время перерыва, Питер Уилкокс отметил, что сожалеет о произошедшем 19 сентября у платформы "Приразломная" и в случае, "если бы время вернулось назад, остался бы в Нью-Йорке".

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна.

СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что Следственный комитет РФ мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом.

Наши блоги