УкрРус

После отречения Бенедикт XVI станет "Почетным папой"

Читати українською
  • После отречения Бенедикт XVI станет "Почетным папой"

Бенедикт XVI после отречения будет называться "Почетным папой" или "Почетным римским понтификом" и продолжит носить белые одежды. Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

"К Бенедикту можно будет также обращаться "Ваше Святейшество", - уточнил Ломбарди, добавив, что носить он будет "простые белые одежды до пят", переадет ИТАР-ТАСС.

Папский пресс-секретарь напомнил, что в среду состоится последняя коллективная аудиенция Бенедикта XVI. А 28 февраля он на вертолете в 17:00 (18:00 Киев) отбудет в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо, с 20:00 (21:00 Киев) подаст официальное отречение, после чего будет объявлен "вакантный престол".

"С этого момента будет снят караул традиционной швейцарской гвардии у ворот резиденции", - указал папский пресс-секретарь.

"1 марта будут разосланы официальные уведомления кардиналам о созыве конгрегации. Вряд ли первое заседание будет назначено на субботу 3 или воскресенье 4 марта", - сказал Ломбарди, но начиная с 4 марта можно ожидать.

Именно в ходе конгрегации должна быть назначена дата конклава, сроки которого могут быть несколько ускорены в виду того, что Папа не умер, а отрекся. Сам Бенедикт в обнародованных накануне рекомендациях "моту проприо" оставил за кардиналами полную свободу в решение этого вопроса, указав, что приближение даты не было бы нарушением апостольской конституции.

Как сообщал "Обозреватель", 85-летний понтифик привел в замешательство всю церковь, объявив 11 февраля о своем решении оставить высокий пост.

Нового Папу кардиналы должны избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Также появились новые свидетельства о состоянии здоровья понтифика - стало известно, что Бенедикт XVI очень похудел и ослеп на один глаз.

Наши блоги