УкрРус

Россия поборется с Украиной за экстрадицию Аблязова

Читати українською
  • Россия поборется с Украиной за экстрадицию Аблязова
    rus.azattyq.org

Россия готовит документы для экстрадиции из Франции экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-центра МВД России.

На экстрадицию опального казахского олигарха претендуют сразу три страны – Россия, Украина и Казахстан. Украина уже направила во Францию документы о выдаче беглого банкира.

"Следственным управлением главного управления МВД Украины в Киеве направлены документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности", — сообщили агентству в пресс-службе киевской милиции. В Украине Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

Казахстан требует выдачи Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Однако между Астаной и Парижем нет соглашения об экстрадиции.

Как сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев. Представитель французской полиции заявил, что арест произвели по экстрадиционному требованию Украины.

Между тем сторонники Аблязова, которого считают главным спонсором казахской оппозиции, призвали президента Франции Франсуа Олланда не допустить экстрадиции бизнесмена в Казахстан, Россию или Украину. По их мнению, в этих странах опальному олигарху не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

В генпрокуратуре Казахстана тем временем утверждают, что деятельность Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Наши блоги