УкрРус

Информатора Wikileaks приговорили к 35 годам

Читати українською
  • Информатора Wikileaks приговорили к 35 годам
    Reuters

Военный суд в США приговорил 25-летнего информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения, сообщает Reuters.

Судья полковник Дениз Линд, который в прошлом месяце признал его виновным по 20 пунктам обвинения, включая шпионаж и кражу, мог приговорить его к 90 годам тюрьмы.

Сторона обвинения попросила приговорить Мэннинга к лишению свободы сроком на 60 лет, защита настаивала на 25 годах.

Также Мэннинг будет с позором уволен из армии США, сообщил судья.

Напомним, 30 июля этого года рядовой американских вооруженных сил Брэдли Мэннинг был признан виновным в шпионаже. Обвинения в сотрудничестве с врагом с него были сняты.

Прокуратура настаивала, что секретные документы, которые Мэннинг передал для публикации в интернете, были доступны врагам США, в том числе террористам из "Аль-Каиды", и что военнослужащий должен был это понимать.

Суд, однако, счел эти доводы неубедительными.

По данным следствия, Мэннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных военной тюрьмы Гуантанамо. Также он передал для публикации видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители.

В ходе судебных заседаний Мэннинг признал, что действительно передавал WikiLeaks секретные документы.

По словам рядового, он хотел рассказать миру о том, как пренебрежительно американские военные относятся к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

Мэннинга, который служил военным аналитиком, арестовали в Ираке в мая 2010 года.Он сам предпочел военный трибунал гражданскому суду присяжных.

Наши блоги