УкрРус

Российская агрессия в Украине заставила Польшу начать "мобилизацию"

  • Польша мобилизуется перед российской агрессией
    Польша мобилизуется перед российской агрессией
    belvpo.com

Результаты первого тура президентских выборов в Польше оказались сюрпризом для как поляков, так и для международных экспертов. Действующий президент Бронислав Коморовский, которому прочили уверенную победу, уступил кандидату от партии "Закон и справедливость" Анджею Дуди, соратнику братьев Качиньских.

С небольшим отрывом, но уступил, сообщает "Русский еврей".

Как отмечает автор статьи, если вдуматься, такой результат закономерен. Польша - страна, где в политике важную роль играет российский фактор, то, что происходит за Бугом, у восточного соседа. Россия за последние два года оправдала худшие опасения поляков, которые знают особенности поведения России не понаслышке. За последние два года Россия сделала то, чего поляки больше всего опасались и о чем постоянно предупреждали Запад, своих союзников по НАТО. Россия показала свою великодержавную сущность, аннексировала Крым и развязала войну в Украине. В Польше всерьез считают, что следующей целью России будет их страна.

Как один из лидеров партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский уловил эти настроения своих соотечественников и построил свою президентскую кампанию на обещаниях укрепления связей с НАТО и с западными союзниками. Но этого оказалось мало. Несмотря на заявления Коморовского по адресу России, несмотря на его отказ ехать в Москву на парад, даже на организацию собственного празднования Дня Победы в Гданьске, куда приехал президент Украины Петр Порошенко, поляки усомнились в решимости Коморовского противостоять России и защитить Польшу.

"Чтение польских газет и общение с польскими друзьями в последние несколько месяцев убедили меня в том, что в Польше не рассчитывают на помощь западных союзников в защите от России. В стране формируются молодежные отряды, которые готовятся к партизанской войне на тот случай, если россияне вторгнутся в Польшу так же, как они вторглись в Крым и на восток Украины. Несколько дней назад мне позвонила приятельница-полька, живущая в Дании, встревоженная и обеспокоена: "Польша мобилизуется для войны с Россией, все уверены - мы не можем рассчитывать на помощь Запада, не раз нас бросал". Но самое главное, спросила она, неужели мы действительно будем воевать с вами?", - отмечается в материале.

На фоне событий вокруг Крыма и Украины катастрофа самолета президента Польши кажется вполне продуманным и организованным заговором. Нынешний председатель Евросоюза Дональд Туск, который после катастрофы в Смоленске заключил в объятия президента Путина, выглядит простаком. Несмотря на все обещания, Москва так и не вернула обломки погибшего самолета и, судя по всему, не вернет, как не возвращает документы по Катынскому делу. Несмотря на это, польский избиратель все больше и больше тяготеет к партии "Закон и справедливость", которая предупреждала о возможности такого развития событий.

Как сообщал "Обозреватель", пока еще действующий президент Польши Бронислав Коморовский во время дебатов кандидатов на пост президента с претендентом на должность Анджеем Дудой заявил, что Польша является важным и давним партнером Украины, однако не настолько, чтобы высылать польских солдат на войну.

Наши блоги