УкрРус

В США спрогнозировали угрозы для Украины в 2016 году

Читати українською
  • Джон Хербст
    Джон Хербст

В новом году российско-террористические войска на Донбассе могут оккупировать новые территории, однако главные вызовы для властей Украины в 2016 будут внутри страны.

Об этом в интервью Голосу Америки заявил экс-посол США в Украине Джон Хербст.

"По вопросу агрессии Кремля - очень четко видно, что главные фигуры в Москве понимают, что российская политика в отношении Украины не работает. Наверное, именно поэтому Россия несколько уменьшила натиск на востоке Украине с начала сентября, хотя мы и увидели новые вспышки агрессии уже в ноябре. Они надеялись заставить Европу ослабить санкции, но этого не случилось", - сказал он.

"Они будут продолжать военное давление и вместе с их действиями в Сирии попытаются заставить европейцев ослабить или отменить санкции летом. С другой стороны они также могут нарушить договоренности и перемирие для того, чтобы захватить дополнительные небольшие куски украинской территории. Но даже несмотря на это, думаю, что для Украины в следующем году вызовы внутри страны будут главными", - добавил экс-посол США.

Хербст также высказал надежду на то, что новый президент США будет занимать более жесткую позицию в вопросе российской агрессию в Украине, чем Барак Обама.

"Думаю, сейчас Конгресс имеет очень хорошее понимание угрозы, которую несет российский империализм и также осознание, что Украину нужно поддерживать. Хиллари Клинтон и большинство республиканских кандидатов также имеют очень четкое видение - насколько опасна игра Путина, и почему так важно поддерживать Украину. Поэтому я верю, что немного больше, чем за 13 месяцев с сегодняшнего дня в США будет новый президент, который будет устанавливать гораздо более жесткую позицию в вопросе российской агрессии и гораздо более сильную поддержку Украине", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Хербст заявил, что официальный Вашингтон должен сделать гораздо больше для разрешения ситуации в Украине, кроме уже введенных санкций против РФ, предоставления Украине нелетального вооружения, гуманитарной помощи и организации учений.

Наши блоги