УкрРус

Саммит ЕС: битва за бюджет и оружие сирийским повстанцам

Читати українською
  • Саммит ЕС: битва за бюджет и оружие сирийским повстанцам

Лидеры стран Европейского союза собрались в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе. Главным темами переговоров в первый день стал кризис в еврозоне принятие бюджета Евросоюза на ближайшие семь лет..

За день до встречи Европарламент отклонил проект бюджета ЕС на 2014-2020 годы. Депутаты Европарламента заявили, что бюджет в его нынешнем виде неприемлем. Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей считает, что стороны все еще могут договориться.

"Мы предусмотрели выделение 6 миллиардов евро на борьбу с безработицей среди молодежи. И эта инициатива – одна из причин, по которой, как я надеюсь, соглашение между Советом и парламентом вскоре будет достигнуто", – сообщил Ромпей.

Как отмечает Euronews, Франция и страны Южной Европы стремятся добиться отсрочки по своим обязательствам по снижению бюджетного дефицита, чтобы активнее противостоять экономическому спаду. Германия и северные государства настаивают на проведении структурных реформ.

Французский президент Франсуа Олланд выступил за проект бюджета ЕС, более ориентированный на экономический рост и призвал не концентрироваться на мерах жесткой экономии, сообщает ВВC.

Единственное в чем удалось достичь согласия – это необходимость ограничить государственный долг стран, оказавшихся в кризисе, и усилить меры борьбы с безработицей.

В пятницу главным вопросом саммита лидеров ЕС станет возможность отмены эмбарго на поставку оружия сирийским повстанцам. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд попытаются убедить своих коллег в необходимости этого шага.

В Париже и Лондоне считают, что Россия и Иран вооружают сирийские правительственные войска, и поставка оружия оппозиции - единственный способ усилить давление на режим Башара Асада.

Наши блоги