УкрРус

СМИ: в 2009 году Сноуден считал, что в разоблачителей нужно стрелять

  • СМИ: в 2009 году Сноуден считал, что в разоблачителей нужно стрелять

В январе 2009 года программист Эдвард Сноуден считал, что в разоблачителей нужно стрелять. Об этом компьютерщик заявлял во время появления в Internet Relay Chat на сайте Ars Technica.

У самого сайта записей чатов Сноудена не осталось, однако многочисленные участники обсуждений сохранили логи и предоставили их ресурсу, сообщает Gazeta.ru.

Согласно обнародованным данным, будущий разоблачитель ЦРУ, предположительно, возмущался действиями газеты The New York Times, которая писала о секретных переговорах США и Израиля относительно предполагаемой ядерной программы Ирана.

"Они пытаются начать войну? Боже мой. Они как Wikileaks. Вы не должны писать такое в газете", — гласит одна из записей Сноудена.

В другой записи программист пишет о "нарушении национальной безопасности". "Это засекречено не просто так. Это не потому, что "О, мы надеемся, что наши граждане об этом не узнают". Это потому, что это не сработает, если Иран узнает, что мы делаем", — добавляет Сноуден.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США. Когда разоблачитель раскрыл свою личность, США обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Экс-сотрудник ЦРУ уже попросил политического убежища в Эквадоре. Власти страны заявили, что рассмотрение его заявки может занять несколько месяцев.

На данный момент место нахождения Сноудена неизвестно. Он "потерялся" три дня назад, после прилета в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга.

Наши блоги