УкрРус

В российских вузах и школах запретили Facebook, Twitter и Google

В Саратовской области подведомственным учреждениям Министерству образования РФ запретили использовать в работе популярные интернет-сервисы и сайты на западных доменных именах.

В ведомстве пояснили, что запрет вводится для "сохранения конфиденциальности служебной информации", информирует "Коммерсант".

Под запрет попало большинство популярных интернет-сервисов: электронная почта от Google, Yahoo, MSN и AOL, соцсети Twitter, Facebook и Instagram, интернет-мессенджер WhatsApp.

Представителям учебных заведений "не рекомендуется" размещать свои страницы и хранилища данных на британских, немецких и украинских сайтах, а также "в доменных зонах .com, .net, .org и им подобных".

Формально соцсети, например, запрещаются не полностью: их нельзя использовать "для связи с администрацией" и как "способ получения информации об учреждении". Но в письме подчеркивается, что учреждениям следует по всем направлениям перейти на аналоги западных интернет-сервисов, "расположенных на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ".

Школам и вузам предписано перейти на российские аналоги этих сервисов.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня российский президент Владимир Путин заявил, что зарубежные фонды ищут школьников под видом поддержки талантливой молодежи, а затем сажают их на гранты и увозят из России.

Место:
Объекты:
Наши блоги